+7 (499) 271-77-61
RU / EN

ТИ

Препараты
Последние новости
pdf
Бланк запроса на терапевтическое использование
pdf
Международный стандарт по терапевтическому использованию 2021

Руководства по ТИ


ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ В СПОРТЕ СУБСТАНЦИЙ И МЕТОДОВ


Что такое «Терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и методов»?

В ряде случаев спортсменам для лечения заболевания могут быть назначены лекарственные средства, содержащие запрещенные в спорте субстанции, или запрещенные методы, которые запрещены в соответствии с Запрещенным списком ВАДА. Разрешение на ТИ позволяет спортсменам осуществлять лечение без нарушения антидопинговых правил (ADRV) и применения санкций.

Запросы на ТИ рассматриваются группой врачей, которые входят в состав КТИ (Комитет по терапевтическому использованию).

Разрешения на ТИ, выданные национальной антидопинговой организацией, действительны только для соревнований национального уровня и в случае внесоревновательного тестирования.


Каковы критерии выдачи разрешения на ТИ?

Должны быть выполнены все 4 критерия (более подробная информация в Международном стандарте по терапевтическому использованию, ст. 4.2).

- Запрещенная субстанция или запрещенный метод необходимы для лечения диагностированного заболевания, подтверждённого соответствующими клиническими данными. Использование запрещенной субстанции или запрещенного метода может быть частью необходимого диагностического исследования, а не лечением как таковым.

- Терапевтическое использование запрещенной субстанции или запрещенного метода не приведет, на основе баланса вероятности, к дополнительному улучшению спортивного результата, кроме ожидаемого возвращения спортсмена к обычному состоянию здоровья после проведенного лечения заболевания. Обычное состояние здоровья конкретного спортсмена — это такое состояние здоровья, при ухудшении которого спортсмен обращается за получением разрешения на ТИ.

- Запрещенная субстанция или запрещенный метод показаны для лечения заболевания, и нет разумной терапевтической альтернативы. Врач должен объяснить, почему выбранное лечение является наиболее целесообразным, например, на основании опыта, профилей побочных эффектов или других медицинских оснований, включая, в применимых случаях, медицинскую практику, характерную для конкретной территории, и возможность доступа к лекарству. Кроме того, не всегда необходимо пробовать какие-либо альтернативы до использования запрещенной субстанции или запрещенного метода.

- Необходимость использования запрещенной субстанции или запрещенного метода не является следствием, полностью или частично, предыдущего использования (без ТИ) субстанции или метода, запрещенных на момент их использования.


Кто, куда и когда должен подать запрос на ТИ?

Чтобы использовать запрещенную субстанцию или запрещенный метод, спортсменам, на которых распространяются антидопинговые правила, необходимо получить разрешение на ТИ. Вам следует узнать у РАА РУСАДА, куда необходимо направить запрос на ТИ, и можете ли вы подать ретроактивный запрос на ТИ.

Проверьте, не запрещено ли необходимое лекарственное средство или метод – сервис по проверке лекарственных средств.

Вы должны сообщить своему врачу (врачам), что являетесь спортсменом и обязаны соблюдать антидопинговые правила. Вы и ваш(и) врач(и) должны проверить лекарственное средство, которое вам назначили, на наличие запрещенных в спорте субстанций. Если субстанция/метод запрещены, обсудите незапрещенные альтернативы - если таковых нет, подайте запрос на ТИ. Помните, что спортсмены несут ответственность за соблюдение антидопинговых правил. Свяжитесь с РАА РУСАДА, если у вас возникнут вопросы.

Также свяжитесь с РАА РУСАДА, чтобы определить уровень вашего соревнования и требования к запросу на ТИ.

Если вы являетесь спортсменом национального уровня (т.е. спортсменом, который принимает участие в соревнованиях, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, имеющих статус «всероссийские»: чемпионат России, первенство России, кубок России и другие официальные всероссийские спортивные соревнования, если только вы в соответствии с критериями, установленными соответствующей международной федерацией, не относитесь к спортсменам международного уровня), вы должны подать запрос на ТИ в РАА РУСАДА заранее, как только возникнет необходимость, за исключением неотложных или исключительных обстоятельств.

Для субстанций, запрещенных только в соревновательный период, вы должны подать запрос на ТИ не менее чем за 30 дней до начала следующего соревнования. Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом «Как подать запрос на ТИ в РАА РУСАДА?» ниже.

Если ваш уровень ниже, чем «национальный уровень» (как определено выше), вы имеете право подать ретроактивный запрос на ТИ после прохождения процедуры тестирования, организованной РАА РУСАДА или любой другой Антидопинговой организацией (АДО).

ВАЖНО:

Разрешение на ТИ, выданное РАА РУСАДА, действительно только на национальном уровне. Если вы являетесь или становитесь спортсменом международного уровня или участвуете в крупных соревнованиях, это разрешение на ТИ не будет действительным, если оно не будет признано соответствующей международной федерацией (IF) или организатором крупного спортивного мероприятия (MEO). Вы несете ответственность за проверку того, признается ли автоматически ваше разрешение на ТИ, выданное РАА РУСАДА, такой IF или MEO.

РАА РУСАДА готово помочь вам в определении вашего уровня и требований к запросу на ТИ, а также, в случае необходимости, помочь вам направить ваше разрешение на ТИ, выданное РАА РУСАДА, в IF или MEO для признания. Пожалуйста, в случае необходимости свяжитесь с нами: +7 (499) 271-77-61, tue@rusada.ru.


Могу ли я получить ретроактивное разрешение на ТИ?

Вы можете подать ретроактивный запрос на ТИ в РАА РУСАДА только в следующих случаях:

а) при оказании неотложной медицинской помощи или помощи при резком ухудшении состояния здоровья;

б) при отсутствии достаточного времени, возможностей или наличии других исключительных обстоятельств, в результате которых спортсмен не смог подать (или КТИ не смог рассмотреть) запрос на ТИ до отбора проб;

в) спортсмен не является спортсменом национального и международного уровня и прошел процедуру тестирования;

г) в случае использования во внесоревновательный период в терапевтических целях запрещенных субстанций, которые запрещены только в соревновательный период, например, глюкокортикоиды (данным спортсменам настоятельно рекомендуется иметь полный комплект медицинских документов, подтверждающих соответствие критериям выдачи ТИ, см. выше). Данное положение применяется в случаях, когда спортсмен использует в терапевтических целях во внесоревновательный период субстанцию, которая запрещена только в соревновательный период, однако существует риск сохранения субстанции в организме в соревновательный период.

В исключительных обстоятельствах спортсмен может обратиться за получением и получить ретроактивное разрешение на ТИ, если, принимая во внимание цель Кодекса, будет явно несправедливо отказать в выдаче ретроактивного разрешения. Антидопинговая организация может одобрить ретроактивный запрос на ТИ согласно данному положению только при условии предварительного одобрения ВАДА (ВАДА может по своему усмотрению согласиться или отклонить решение РАА РУСАДА).

ВАЖНО:

Использование запрещенной субстанции или метода без разрешения на ТИ может привести к нарушению антидопинговых правил.

В случае, если после сбора пробы необходимо подать ретроактивный запрос на ТИ, настоятельно рекомендуется подготовить медицинскую документацию и предоставить ее для оценки.


Как подать запрос на ТИ в РАА РУСАДА?

Вы можете подавать запрос на ТИ через систему ADAMS вместе с необходимой медицинской документацией (ВНИМАНИЕ – все соответствующие поля в системе АДАМС должны быть заполнены на английском языке). Если у вас еще нет учетной записи ADAMS, свяжитесь с нами, чтобы настроить ее: +7 (499) 271-77-61, tue@rusada.ru

Вы также можете скачать бланк запроса на ТИ РАА РУСАДА и, как только бланк будет должным образом заполнен и подписан, предоставить его с медицинской документацией любым из следующих способов:

- по электронной почте (tue@rusada.ru),

- по адресу: 125284, г. Москва, ул. Беговая, д.6А.

Запрос на ТИ должен быть заполнен печатными буквами, подписан лечащим врачом и сопровождаться исчерпывающей историей болезни, включая документацию от врача (врачей), впервые поставивших диагноз (в случаях, когда это возможно), результатами всех обследований, лабораторными исследованиями и визуализирующими исследованиями, которые имеют отношение к данному запросу. В соответствии с решением КТИ, у спортсмена или его врача может быть запрошена любая дополнительная информация, анализы, визуализирующие исследования и другая информация, которую КТИ сочтет необходимой для рассмотрения запроса на ТИ. Также КТИ может обратиться за помощью к другим медицинским или научным экспертам, если это будет необходимо.

Запросы, оформленные неразборчиво или заполненные не в полной мере, не будет рассматриваться и будут возвращены для повторного предоставления в разборчивом и завершенном виде.

Чтобы помочь вам и вашему врачу предоставить подробную медицинскую документацию, мы предлагаем ознакомиться с Контрольными формами запроса на ТИ, а также с Медицинской информацией для поддержки решений КТИ для получения рекомендаций по конкретным распространенным заболеваниям и методам лечения.

Сохраните копию бланка запроса на ТИ и всю медицинскую документацию, а также подтверждение того, что вы отправили запрос на рассмотрение.


Процесс ТИ для крупных соревнований

Организаторы крупных спортивных мероприятий (MEO) требуют, чтобы спортсмены подали запрос на признание разрешения на ТИ, если спортсменам необходимо использовать запрещенную субстанцию или метод на данном соревновании.

Если у вас есть разрешение на ТИ, выданное РАА РУСАДА, и вы планируете участвовать в крупных соревнованиях, например, в Олимпийских играх, вам следует связаться с MEO для получения информации о процессе признания разрешения на ТИ.


Когда я получу решение по моему запросу на ТИ или запросу на признание разрешения на ТИ?

КТИ РАА РУСАДА выносит свое решение обычно в течение 21 дня с даты получения полностью оформленного запроса на ТИ, включая необходимую медицинскую документацию.


Что делать, если мне необходимо продлить разрешение на ТИ?

Каждое разрешение на ТИ имеет определенный срок действия, по истечении которого оно автоматически прекращает действовать. Если вам необходимо продолжить использование запрещенной субстанции или метода, вы обязаны подать новый запрос на ТИ с обновленной медицинской информацией до истечения срока действия разрешения на ТИ. Обратите внимание, КТИ необходимо время на рассмотрение запроса на ТИ, поэтому новый запрос на ТИ необходимо подать заблаговременно до окончания действия разрешения на ТИ

ВАЖНО:

Наличие (после сбора пробы), использование, хранение или назначение запрещенной субстанции или метода должны соответствовать условиям вашего разрешения на ТИ. Поэтому, если вам необходимо существенно изменить дозировку, частоту, способ или продолжительность использования, вам следует связаться с РАА РУСАДА, так как вам может потребоваться подать новый запрос на ТИ. Некоторые субстанции и их дозировки, например, инсулин, часто меняются во время лечения, и эти возможные изменения должны быть указаны лечащим врачом в запросе на ТИ и обычно одобряются КТИ.


Что делать, если РАА РУСАДА отказала в выдаче разрешения на ТИ?

Решение об отказе в выдаче разрешения на ТИ включает письменное объяснение причин отказа. В случае возникновения вопросов, свяжитесь с РАА РУСАДА, чтобы точно понять, почему вам было отказано в разрешении на ТИ. Иногда может отсутствовать важная информация, лабораторные и инструментальные результаты исследований и т. д. В этом случае вам следует повторно обратиться к нам.

Вы также можете обжаловать решение КТИ в Национальном Центре Спортивного Арбитража. Более подробная информация: http://sportarbitrage.ru/

Что делать, если разрешение, выданное РАА РУСАДА, не признано моей международной спортивной федерацией?

У вас или у РАА РУСАДА есть 21 день, чтобы передать дело для рассмотрения в ВАДА после уведомления о непризнании разрешения на ТИ. Вы должны отправить ту же информацию, которую предоставили в РАА РУСАДА и на основании которой КТИ принял решение, безопасным онлайн способом или заказным письмом по адресу:

WADA Medical Department

World Anti-Doping Agency

Stock Exchange Tower

800 Place Victoria (Suite 1700)

P.O. Box 120

Montreal (Quebec) H4Z 1B7

Canada

Адрес электронной почты для отправки запроса: medical@wada-ama.org

До принятия решения ВАДА разрешение на ТИ, выданное РАА РУСАДА, остается в силе только для соревнований национального уровня и внесоревновательного тестирования. Если дело не передано на рассмотрение в ВАДА, РАА РУСАДА определяет, должно ли выданное разрешение ТИ оставаться в силе для соревнований национального уровня и внесоревновательного тестирования.


Являются ли медицинские данные конфиденциальными?

Вся информация, содержащаяся в запросе на ТИ, включая сопроводительную медицинскую документацию, и любая другая информация, которая относится к вашему запросу на ТИ, является строго конфиденциальной и обрабатывается в соответствии с Декларацией спортсмена, содержащейся в разделе ТИ в ADAMS TUE и в бланке запроса на ТИ РАА РУСАДА. Все члены КТИ и любые другие организации, которые обрабатывают ваш запрос на ТИ и связанную с ним информацию (как описано в Декларации спортсмена), обязаны соблюдать строгую конфиденциальность.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с пунктами «декларация спортсмена» в запросе на ТИ. В частности, обратите внимание, если вы захотите отозвать право КТИ РАА РУСАДА на получение информации, связанной с вашим запросом на ТИ, в соответствии с Декларацией спортсмена ваш запрос на ТИ будет считаться отозванным без предоставления разрешения.

Информация о вашем запросе на ТИ будет храниться РАА РУСАДА и любыми другими уполномоченными организациями не дольше, чем это необходимо для целей, указанных в запросе спортсмена, в соответствии с Международным стандартом по защите конфиденциальности и личной информации.

Контактная информация.

Для получения любой дополнительной информации по вопросам, связанным с деятельностью РАА РУСАДА в отношении персональных данных, вы можете обратиться по электронной почте Data.Privacy@rusada.ru.

Если у вас есть вопросы относительно того, в какую организацию вы должны подать запрос на ТИ, или в отношении процесса признания разрешения на ТИ, или по любому другому вопросу, пожалуйста, обращайтесь:

+7 (499) 271-77-61

по электронной почте (tue@rusada.ru)

по адресу: 125284, г. Москва, ул. Беговая, д.6А.




youtube.png