+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

РУСАДА не в полной мере удовлетворено решением Спортивного арбитражного суда (CAS)

17.12
2020

РАА «РУСАДА» не в полной мере удовлетворено сегодняшним решением Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску Всемирного антидопингового агентства (WADA). К сожалению, арбитры признали РУСАДА несоответствующим Кодексу WADA и определили условия восстановления агентства и сроки — до двух лет.

Михаил Буханов, исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА

- Как представляется, не все аругменты, представленные нашими юристами, были услышаны, но мы в полной мере приветствуем ответственный и разумный подход арбитров в отношении «чистых» российских спортсменов, а также принципа «коллективной ответственности», навязываемого WADA в отношении всего российского спорта. Согласившись с логикой РУСАДА и других международных спортивных организаций и отказав WADA в наложении санкции на невиновных российских спортсменов, арбитраж проявил справедливость в этом знаковом для спортивной арбитражной практики деле и принял решение, отвечающее интересам всей международной спортивной общественности.
В противном случае, навязываемый WADA принцип «коллективной ответственности», противоречащий в корне основам международной олимпийской хартии, мог бы стать опасным прецедентом, угрожающим всему олимпийскому движению. К примеру, было бы неправомерно и абсолютно несправедливо лишать прав всех водителей только потому, что кого-то из них поймали за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Так и в данном деле - «чистые» атлеты не должны нести ответственность за действия некоторых нечистоплотных спортсменов, допустивших нарушения антидопинговых правил.
Тот факт, что WADA не смогло убедить арбитров CAS наказать «чистых» атлетов из России, а вместе с ними и российские спортивные организации и федерации – победа здравого смысла, дающая «чистым» спортсменам и из других стран шанс на защиту.
РУСАДА, будучи признанной несоответствующей Кодексу WADA, выражает готовность выполнить условия восстановления и сотрудничества со всеми международными антидопинговыми структурами, включая WADA, которое не раз публично признавало успехи нашего агентства в ее текущенй деятельности и называло его в числе лучших антидопинговых агентств.