Всемирный Антидопинговый Кодекс

Скачать (pdf, 2,32 Mb)

Всемирный антидопинговый кодекс был впервые принят в 2003 году и начал действовать в 2004 году. Измененный Всемирный антидопинговый кодекс был утвержден Советом учредителей Всемирного антидопингового агентства 17 ноября 2007 года. Пересмотренный Всемирный антидопинговый кодекс вступил в силу с 1 января 2009 года.
Настоящая книга представляет собой перевод английской версии Всемирного антидопингового кодекса 2009 года. Русский перевод Всемирного антидопингового кодекса является рабочим правовым документом, который может применяться в практике спортивных организаций. 
Официальный текст Всемирного Антидопингового Кодекса существует в английской и французской версии и опубликован на сайте Всемирного Антидопингового Агентства в установленном порядке. В случае любых расхождений в чтении Кодекса английская версия является превалирующей.

Содержание Кодекса
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ
Статья 1. Определение допинга
Статья 2. Нарушение антидопинговых правил
Статья 3. Доказательства применения допинга
Статья 4. Запрещенный список 
Статья 5. Тестирование
Статья 6. Анализ проб
Статья 7. Обработка результатов
Статья 8. Право на беспристрастное слушание
Статья 9. Автоматическое аннулирование индивидуальных результатов
Статья 10. Санкции к спортсменам в индивидуальных видах спорта
Статья 11. Последствия для команд 
Статья 12. Санкции к спортивным организациям
Статья 13. Апелляции
Статья 14. Конфиденциальность и предоставление информации
Статья 15. Разъяснения относительно ответственности при проведении допинг-контроля
Статья 16. Допинг-контроль у животных, участвующих в спортивных соревнованиях
Статья 17. Срок давности
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Статья 18. Образовательные программы
Статья 19. Научные исследования
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: РОЛИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 20. Дополнительные роли и ответственность подписавшихся
сторон
Статья 21. Дополнительные роли и ответственность спортсменов и иных лиц 
Статья 22. Участие правительств
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ПРИНЯТИЕ, СООТВЕТСТВИЕ, ИЗМЕНЕНИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ
Статья 23. Принятие, соответствие и изменения
Статья 24. Интерпретация Кодекса
Статья 25. Переходные положения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Цели, область применения и структура Всемирной антидопинговой программы и Кодекса
Цели Всемирного антидопингового кодекса и Всемирной антидопинговой программы состоят в следующем:
- Защищать фундаментальное право спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга, и таким образом пропагандировать здоровье, справедливость и равенство для всех спортсменов мира, а также
- Обеспечивать создание согласованных, скоординированных и эффективных антидопинговых программ, как на международном, так и на национальном уровнях, чтобы раскрывать, сдерживать и предотвращать случаи применения допинга.

Кодекс является основополагающим и универсальным документом, на котором основывается Всемирная антидопинговая программа в спорте. Цель Кодекса заключается в повышении эффективности борьбы с допингом в мире путем объединения основных элементов этой борьбы. Для достижения эффективного взаимодействия в тех вопросах, по которым требуется единообразие, Кодекс содержит достаточно конкретные положения; в то же время он достаточно универсален в тех случаях, когда требуется гибкий подход к вопросам применения на практике принципов борьбы с допингом.

Примечание: Олимпийская хартия, действующая с 7 июля 2007 года, и Конвенция ЮНЕСКО, принятая в Париже 19 октября 2005 года, признают предотвращение применения допинга и борьбу с допингом в спорте важнейшей составляющей в работе Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО, а также основополагающую роль Кодекса.

Всемирная антидопинговая программа
Всемирная антидопинговая программа включает в себя все компоненты, необходимые для обеспечения оптимальной гармонизации и внедрения лучших методов организации в международных и национальных антидопинговых программах. Основными ее компонентами являются:
Уровень 1. Кодекс.
Уровень 2. Международные стандарты.
Уровень 3. Модели лучших методов и принципов организации работы.

Международные стандарты
Международные стандарты для различных технических и процедурных компонентов антидопинговой программы будут разработаны после консультаций с подписавшимися сторонами и правительствами и утверждены Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Они будут созданы с целью гармонизации отношений между антидопинговыми организациями, ответственными за определенные технические и процедурные составляющие антидопинговых программ. Строгое соблюдение Международных стандартов обязательно для определения соответствия Кодексу проводимой в стране работы. Стандарты могут время от времени пересматриваться Исполнительным комитетом ВАДА после необходимых консультаций с подписавшимися сторонами и правительствами. Если Кодексом не предусмотрено иначе, Международные стандарты и все изменения в них вступают в силу в срок, указанный в Международных стандартах или изменениях.
Примечание: Международные стандарты включают в себя множество технических деталей, необходимых для реализации положений Кодекса. Международные стандарты, включенные в Кодекс в виде ссылок, после консультаций с подписавшимися сторонами и правительствами будут перепроверены экспертами и изданы как отдельные технические документы. Важно, чтобы Исполнительный комитет ВАДА мог вносить своевременно изменения в Международные стандарты без требования внесения каких-либо поправок в Кодекс или в правила и законодательные нормы отдельного учредителя.

Модели лучших методов организации работы и рекомендации
Модели лучших методов организации работы и руководства разработаны и будут разрабатываться на основе Кодекса для обеспечения принятия решений в различных сферах борьбы с допингом. Эти модели будут рекомендованы Всемирным антидопинговым агентством и будут доступны для подписавшихся сторон по запросу, однако они не будут являться обязательными для сторон. Кроме предоставления документации, описывающей модели, ВАДА будет организовывать тренинги для подписавшихся сторон.
Примечание: В соответствии с принятыми в 2007 году поправками к Кодексу, ВАДА подготовит дополнительные модели антидопинговых норм и правил для всех основных групп подписавшихся сторон (например, международных федераций, национальных антидопинговых организаций и т.д.). Эти нормы и правила будут разработаны на основе Кодекса, в них будут включены новейшие модели лучших методов организации работы и все необходимые детали (включая ссылки на Международные стандарты), необходимые для эффективного осуществления антидопинговой программы.
Данные модели норм и правил будут содержать альтернативы, из которых стороны могут выбирать. Некоторые могут предпочесть принять эти правила и нормы в изначальном варианте. Другие могут принять решение их модифицировать. В то же время учредители могут разработать свои правила и нормы в соответствии с общими принципами и определенными требованиями Кодекса.
Другие модельные документы или руководства для специфических областей антидопинговой работы могут разрабатываться в соответствии с пожеланиями и нуждами заинтересованных сторон. Это могут быть модели национальных антидопинговых программ, обработки результатов, тестирования, (выходящие за рамки особых требований, опубликованных в Международном стандарте для тестирований), образовательных программ и т.д. Все модели лучших методов организации работы будут рассматриваться и утверждаться ВАДА, прежде чем они будут включены во Всемирную антидопинговую программу.


Фундаментальное обоснование необходимости Всемирного антидопингового Кодекса
Антидопинговые программы призваны сохранить то, что действительно важно и ценно для спорта, что часто называют «духом спорта» и что является сущностью олимпийского движения. Это то, что определяет наше стремление к честной игре. Дух спорта – это прославление человеческого духа, тела и разума; он характеризуется следующими ценностями.
 Этика, справедливость и честность.
 Здоровье.
 Высочайший уровень выступления.
 Характер и образование. 
 Удовольствие и радость.
 Коллективизм. 
 Преданность и верность обязательствам.
 Уважение к правилам и законам.
 Уважение к себе и к другим участникам соревнований.
 Мужество.
 Общность и солидарность.

Допинг в корне противоречит духу спорта.

Во славу спорта и способствуя борьбе с допингом, Кодекс требует от каждой антидопинговой организации способствовать развитию и проведению в жизнь образовательных программ для спортсменов, включая молодежь, и персонала спортсменов.