IAAF впервые дисквалифицировала легкоатлета по данным биопаспорта

5 мая 2012 года

Португальский бегун на длинные дистанции, 38-летний Хелдер Орнелаш, был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирован национальной федерацией легкой атлетики на 4 года.

Доказательства вины этого спортсмена были получены после серии анализов крови, собранных IAAF в рамках программы формирования биологического паспорта с декабря 2009-го по ноябрь 2010-го года. Это первый случай в легкой атлетике, когда спортсмен был дисквалифицирован только на основании данных биопаспорта.

Биологический паспорт спортсмена позволяет отслеживать изменения и фиксировать различные показатели крови спортсмена в разные периоды времени. В итоге выстраивается индивидуальный  профиль биологических параметров, на основании которых можно установить применение запрещенного вещества или метода.

Абнормальные показатели были отмечены в профиле Орнелаша в мае 2011 года, на основании чего было проведено специальное расследование в соответствии с антидопинговыми правилами IAAF.

Профиль крови Орнелаша рассматривался тремя экспертами в области гематологии. После всестороннего изучения профиля они пришли к единодушному заключению, что единственным разумным объяснением отклонений, присутствующих в крови спортсмена, является использование им запрещенного препарата или метода.

Опираясь на экспертное заключение, IAAF направила дело в национальную федерацию легкой атлетики Португалии с просьбой дисквалифицировать спортсмена на четыре года, принимая в учет отягчающие обстоятельства. Это соответствует общей позиции IAAF. Федерация выступает за ужесточение санкций за серьезные антидопинговые нарушения, в том числе первое нарушение правил спортсменами, и поддерживает увеличение срока дисквалификации при наличии отягчающих обстоятельств.

Решение Национальной федерации легкой атлетики Португалии было принято после 10-месячного рассмотрения дела. Орнелаш  не воспользовался своим правом подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд, и наказание вступило в силу.

Президент ИААФ Ламин Диак отметил: «Те, кто пытается использовать обманные методы в легкой атлетике, должны понимать что биологический паспорт спортсмена – это не просто концепция, но эффективный метод, который активно используется антидопинговым комитетом IAAF. Эта программа позволяет ловить спортсменов, которые считают, что допинг - единственный путь к успеху. Нарушители правил также должны помнить о том, что, IAAF будет требовать увеличения срока дисквалификации до 4 лет вне зависимости от оправдательных обстоятельств».